Научный журнал ВолНЦ РАН (сетевое издание)
24.12.202412.2024с 01.01.2024
Просмотры
Посетители
* - в среднем в день за текущий месяц
RuEn

рубрика "Экономика территории"

Особенности трансформации продуктовых цепочек в период пандемии COVID-19

Решетникова Н.В., Кадомцева М.Е.

Том 10, №1, 2022

Решетникова Н.В., Кадомцева М.Е. Особенности трансформации продуктовых цепочек в период пандемии COVID-19 // Вопросы территориального развития. 2022. Т. 10. № 1. DOI: 10.15838/tdi.2022.1.61.4 URL: http://vtr.isert-ran.ru/article/29319

DOI: 10.15838/tdi.2022.1.61.4

Актуальность изучаемой темы обусловлена важностью преодоления экономического спада, вызванного пандемией COVID-19, и восстановления экономической и физической доступности продовольствия. Научная новизна работы заключается в выявлении тенденций развития и оценке важнейших параметров агропродовольственного комплекса в условиях пандемии COVID-19. Цель исследования состоит в комплексном анализе социально-экономических последствий пандемии COVID-19 для агропродовольственной сферы, изменений параметров продовольственного спроса и предложения, а также поиске направлений выхода из кризисной ситуации. Реализация поставленной цели осуществлялась посредством решения следующих задач: проведение контент-анализа исследований, посвященных проблеме преодоления последствий пандемии COVID-19; обоснование приоритетных направлений развития агропродовольственного комплекса; исследование модификации структуры потребления продуктов питания в городской и сельской местности; анализ финансовых показателей сельскохозяйственных организаций. Научная значимость исследования обусловлена недостаточной разработанностью проблемы преодоления негативных последствий пандемии COVID-19 в части ее влияния на агропродовольственный комплекс, особенно на физическую и экономическую доступность продовольствия, изменения в работе производственно-сбытовых и логистических цепочек. В статье представлены результаты изучения последствий трансформации продуктовых цепочек в 2020–2021 гг. Проведен анализ модификации структуры потребления продуктов питания в домашних хозяйствах в городской и сельской местности. Установлено, что сжатие потребительского спроса на основные виды продуктов питания среди городского населения было выше, чем в сельской местности. Главным фактором, определяющим данные различия, стал разрыв логистических цепочек. Институциональное регулирование процесса адаптации хозяйствующих субъектов и меры антикризисной направленности, реализуемые государством, наибольшую эффективность показали в поддержке первичного звена в продуктовой цепочке. Сделан вывод о том, что для снижения последствий дестабилизирующего воздействия пандемии COVID-19 контуры системных преобразований должны быть сфокусированы на механизмах социальной защиты, включающих предоставление субсидий, налоговых льгот и денежных трансфертов уязвимым категориям граждан

Ключевые слова

государственное регулирование, потребительский спрос, физическая и экономическая доступность продовольствия, пандемия, агропродовольственный комплекс, продуктовая цепочка

Полная версия статьи